lunes, 26 de enero de 2009

XABI LANDA. FOTÓGRAFO, COCINERO, DISEÑADOR... Y BAZTANÉS.
Xavier Landa © Jorge Nagore para Diario de Navarra

Hay una raza especial de individuos que tienen la capacidad y el salero de sembrar en diferentes huertas, y recolectar siempre frutos con sabor y calidad. Es gente especial, donde la haya, y escasa. En Irurita, donde nació hace medio siglo, le sembraron y regaron para crecer en la sensibilidad. Tocaba el piano y pintaba cuadros a los 7 años, y su aita, el inventor, le obligaba a cortar la leña con escuadra y cartabón para acariciar lo perfecto en lo cotidiano. Su madre, que tenía un taller de 20 modistillas, zurció en su carácter el saber mirar y el buen gusto. Como buen baztanés, (son aventureros y emprendedores), con sangre agote por sus venas, e inquieto y curioso como una portera, cogió una máquina de fotos y se hizo fotoperiodista, especializándose y brillando en casi todo. A Jorge Oteiza le gustaban sus fotos, le hizo su fotógrafo y entre ambos lograron fundirse en una aleación de amistad eterna, a tal punto que, hasta su muerte, rezaban el rosario juntos todos los días. Por cambiar de huerta, como decía al principio, aprendió cocina con Arguiñano y otros, y montó en su Irurita natal el restaurante La Taberna del Fotógrafo, que convirtió durante 10 años en un cenáculo de gastrónomos, culturetas y gente vip que tenía que pedir reserva con recomendación. En la actualidad, desde hace unos años, riega una empresa de diseño y comunicación especializada en gastronomía, siendo de los pocos fotógrafos, si no el único, que cocina los platos que tiene que fotografiar, y sus clientes demandan sus fotos de medio mundo. Él dice que todo este recorrido no habría tenido luz ni color sin Carmen García Romero, Maika, la periodista que le ha puesto letra a sus contenidos, su mujer, socia y compañera de huertas.
© Jorge Nagore, jefe de Fotografía de Diario de Navarra
artículo publicado en Diario de Navarra el 18 de enero de 2009

2 comentarios:

  1. que buenos retratos de Xabi, tanto el gráfico como sobre todo el escrito.Todo un hombre del renacimiento!!!

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  2. El mérito de este retrato, tanto en letra como en imagen, es del retratista. Ambos, retratado y retratador, se conocen bien. El segundo fue una de las espitas del primero. Y honra tanto al maestro un buen discípulo como a éste un buen maestro.

    Cosecha poco desinteresada y con toque renacentista de Carmen García Romero.

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