He aquí la guinda de la Gala de Turismo del Gobierno vasco (diciembre 2008). Esta tarta se encargó a Koldo Salinas para resumir la esencia de una tierra bellísima que hay que visitar. A gourmet-image le correspondió retratar el proceso. La receta y las fotos están colgadas en la página oficial del Gobierno vasco y traducida al euskera, francés, inglés y alemán. Queremos, con permiso del maestro, compartirla con vosotros: una receta con los sabores sencillos de la primera memoria y toques de desarrollo y modernidad.
"SAGARGALA
"Sagar beltz es una manzana que se utiliza para la elaboración de sidra. La tarta sagargala evoca los sabores de la sidra y el queso.
Tarta compuesta por bizcocho, queso fresco con nata y compota de manzana.
Bizcocho
Ingredientes: 6 huevos, 130 gr de azúcar y 130 gr de harina.
Montar los huevos en la batidora, con el azúcar grano. Una vez montado, añadir la harina y mezclar. Extender la mezcla sobre una bandeja cubierta con papel antiadherente. Cocer a 200ºC durante 10 minutos.
Montaje:
Colocar el bizcocho en el fondo de un molde rectangular (de 30x40). Mojar el bizcocho con un poco de vino tinto (de Rioja Alavesa).
Queso fresco con nata montada:
Ingredientes: 200 gr de nata líquida, 10 hojas de gelatina, 1/4 de zumo de limón, 10 gr de sal, 500 gr de queso fresco, 700 gr de nata montada.
En un recipiente hondo, poner la nata líquida, la sal, el zumo de limón y el queso. Pasar todo por la batidora hasta conseguir una textura fina. Después, añadir las hojas de gelatina fundidas junto con un poco de nata líquida. Una vez deshechas las hojas, añadir el queso y mezclar con la nata montada. Reservar en el frigorífico.
Verter el queso mezclado con la nata sobre la base preparada. Alisar con una espátula. Meter al congelador. Una vez cristalizada y fría, quitar el molde. Colocar sobre la base fría, una capa gruesa de compota".
Rematan la tarta unas lajas de chocolate gris con lágrima roja.
On egin! ¡que aproveche!
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