martes, 3 de febrero de 2009

Hongo que no has de coger...

Cesto con boletus © Xavier Landa/gourmet-image

Y ahora que conocemos la lista de las especies comercializables, habrá que saber distinguirlas sobre el terreno. La Junta de Andalucía, en su web nos hace algunas recomendaciones y deshace algunos mitos.

Recomendaciones:
• Nunca consuma setas que NO esté totalmente seguro que son comestibles.
• Hay setas tóxicas, incluso algunas mortales, que son muy parecidas a otras que son comestibles.
• Recuerde siempre que el tamaño y el color son caracteres variables y que no son los fundamentales para identificar las setas.
• No debe consumir setas por el simple hecho de que se parezcan a una foto de un libro que lleve en su salida al campo. Aunque el libro sea “el mejor”.
• Para identificar las setas el mejor sistema es dejarse aconsejar por un experto. En Andalucía existen ya varias Asociaciones Micológicas que cuentan con personas que les pueden asesorar.
No debe confiarse nunca de un conocido que le diga que él comió esas mismas setas y que están buenísimas.
• En cualquier caso, puede acudir a su centro sanitario en donde los técnicos de control oficial de alimentos le informarán adecuadamente.
Por otro lado, queremos recordarle que existen algunas reglas antiguas para diferenciar las setas tóxicas de las comestibles y que son totalmente FALSAS.

Así es FALSO que:
• El contacto de las setas tóxicas con una cuchara de plata, ennegrecerá la cuchara.
• La cocción de las setas elimina su toxicidad.
• Las setas de colores “llamativos” son tóxicas. En otras zonas sin embargo la creencia es que las de colores “llamativos” son las mejores para comer.
• Si las setas están mordisqueadas por algún animal son tóxicas. En otras zonas la creencia es que son comestibles.
• ......... y hay muchas creencias más, todas ellas falsas.
Por tanto no corra riesgos por seguir reglas de este tipo.
• Recuerde que hay Setas que aún siendo comestibles, pueden ser indigestas.
Para evitar estas indigestiones debe tomar las siguientes precauciones:
o no debe consumir ejemplares de setas que estén parcialmente descompuestas.
o al recoger las setas vaya depositándolas en un canasto, no en bolsas de plástico.
o nunca consuma cantidades excesivas y menos aún en las cenas.

• Si en alguna ocasión tuviera síntomas que pudiera asociar con una intoxicación debido al consumo de setas, los pasos que debe seguir son:
o es IMPORTANTÍSIMO intentar recoger restos de las setas que haya consumido (puede que tenga restos en el frigorífico, restos en el cubo de la basura, tanto de las cocinadas como sin cocinar) para llevarlos al centro sanitario.
o acuda al centro sanitario de urgencias.
o si hay familia o amigos que consumieron las mismas setas hay que comunicarles lo ocurrido y saber como están ellos.
o hay intoxicaciones en las que los síntomas aparecen en pocas horas y sin embargo hay intoxicaciones en las que los síntomas aparecen a los varios días.

CONCLUYENDO
Para evitar intoxicaciones por setas NO debe consumir ninguna que no conozca con el 100% de seguridad.
Y ese conocimiento solo se consigue mediante el estudio de las características botánicas de cada especie de setas.
No ponga en riesgo su salud confiando en reglas antiguas y falsas, ni en consejos de algún conocido.

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