portada © Xavier Landa/gourmet-image
De izda a dcha: Cristina Lecumberri, Jon Elizetxe (Ayuntamiento de Baztan), Patxi Aranguren (ASPINA), Xavier Landa (gourmet-image) explicando y preparando bustis en NAPARDI, Mª José Beriain y Manuel Sarobe Pueyo. Falta en la foto, Fernando Galbete © publicada en Diario de Noticias
El maestro Luis Irizar rodeado de los ganadores del 1er Concurso de Caldos, bustis y pinchos y de las representantes de Ternera de Navarra-Reyno Gourmet © Ondikol/Diario de Noticias
RESUMEN DE PRENSA
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Con una metereología inmejorable y gran éxito en número de participantes y asistencia de público (sobre todo, teniendo en cuenta el gran número de eventos coincidentes en otros lugares este fin de semana), ayer concluyeron el XXIV Concurso-Subasta Nacional de Ganado Selecto Vacuno Pirenaico y las 1ªs Jornadas Gastronómicas de Ternera en Baztan.
Desde gourmet-image, queremos agradecer a: el padre de la Nueva Cocina Vasca, Luis Irizar, su apoyo incondicional; a ASPINA, CEDERNA-Garalur y el Ayuntamiento de Baztan, su confianza en gourmet-image; a los bares de Baztan, su participación; a la Sociedad Napardi su generosidad por acoger nuevamente la presentación en Pamplona de esta cita, a Bodegas Inurrieta, su "Cuatrocientos" para acompañar la oferta gastronómica; la cobertura de nuestr@s compañer@s de la prensa; y la presencia y apoyo de invitados tan especiales: como la Academia Navarra de Gastronomía, y su presidente Fernando Galbete; la Academia Vasca de Gastromía, representada por el gastrónomo Manuel Sarobe Pueyo y la investigadora María José Beriain; y a nuestros patrocinadores Ternera de Navarra-Reyno Gourmet, en las personas de Carmen Díaz de Cerio y Cristina Lecumberri. Este fin de semana, Elizondo fue una fiesta de la sostenibilidad y de la buena gastronomía.
BARES PARTICIPANTES EN LA RUTA GASTRONOMICA DE LA TERNERA 2011
1. Bar-Restaurante Urgain
X Categoría pintxo: Milhojas de morcillo con hongos, queso y salsa de naranja
X Categoría busti
X Categoría caldo
Ruta: además, sirven: chuleta, solomillo, estofado, filete
Horario: de 10:00 a 14:00 y de 20:00-23:00
T. 948592063-948592198
Frente Señorío de Bertiz
ORONOZ
2. Bar Ongi Etorri: GANADOR MEJOR PINCHO
X Categoría pintxo: pimientos rellenos de ternera con salsa de hongos
X Categoría busti
Ruta: además, sirven: redondo en salsa y filete y rabo de ternera
Horario: de 10:00 a 14:00
T. 948592026
C/Santa María s/n
ORONOZ
3. Restaurante Olari: GANADOR MEJOR OFERTA GASTRONÓMICA
X Categoría pintxo: Hígado de ternera encebollado
X Categoría busti
X Categoría caldo
Ruta: además, sirven: filete de ternera y chuleta de ternera
Horario: de 11:00 a 14:00
T. 948452254
C/Pedro Mª Hualde, 2
IRURITA
4. Bar Iru Iturri:
X Categoría busti
Ruta: entrecot, filete, churrasco
Horario: de 11:00 a 14:00
T. 948580389
Plazaburu s/n
LEKAROZ
5. Bar Saioa:
X Categoría pintxo: Croqueta de ternera con jamón y onyo beltza
Ruta: además, sirven: escalope de ternera y filete de ternera
Horario: de 9:00 a 24:00
T. 948 580 194
C/Santiago, 68
ELIZONDO
6. Hiru Ostatua:
X Categoría pintxo: Carrilleras de ternera al vino tinto con puré de patata
X Categoría busti: con crujiente de jamón
X Categoría caldo con costrones
Ruta: además, sirven: hamburguesa, almóndigas, filetes
Horario: de 08:00-11:00/13:00-15:30/18:00-23:00
T. 948581219
C/Baztanberri, 7 bajo
ELIZONDO
7. Bar Eguzkialde:
X Categoría pintxo: Rabo de ternera
X Categoría caldo
Ruta: además, sirven: filetes de ternera
Horario: de 09:30 a 22:00
T. 948 581442
C/Santiago, 43
ELIZONDO
8. Bar Sobrino: GANADOR MEJOR BUSTI
X Categoría pintxo: Hojaldre de lechezuela de ternera
X Categoría busti
Ruta: además, sirven: hojaldre de riñón de ternera
Horario: 9:00-24:00
T. 948580823
Santiago s/n
ELIZONDO
9. Bar Trinkete de Antxitonea:
X Categoría pintxo: Vol-au-vent de ternera
X Categoría caldo
Ruta: además, sirven en carta: Chuleta de ternera de Baztan
Horario: 11:00-12:30 (domingo cerrado)
T. 948581807
Braulio Iriarte, 16
ELIZONDO
10. Intza Taberna:
X Categoría busti
X Categoría caldo
Horario: 9:00-11:00/13:00-15:00/18:00-23:00
T. 948580417
C/Jaime Urrutia, 31
ELIZONDO
11. Ilargi Ostatua:
X Categoría pintxo
X Categoría busti
X Categoría caldo
Horario: de 10:00 a 14:30 y de 18:00 a 23:00
C/Jaime Urrutia, 27 bajo
ELIZONDO
12. Bar Casino:
X Categoría pintxo: Albóndigas en salsa de oporto
X Categoría caldo
Horario: 12:00-15:00/18:00-22:00
T. 948 581 251
C/Jaime Urrutia, 10
ELIZONDO
13. Bar Futbolín
X Categoría busti
Horario: 10:00-13:00
T. 948 580683
C/Jaime Urrutia, 8
ELIZONDO
14. Bar Karrika: GANADOR MEJOR CALDO
Ruta: además, sirven filete de ternera
Horario: de 9:00 a 22:00
T. 948581275
C/Jaime Urrutia, 11
ELIZONDO
15. Posada:
X Categoría pintxo: Crujiente de ternera en salsa de hongos y vino tinto
X Categoría busti
X Categoría caldo
Ruta: además, sirven: filete, carrilleras, rabo estofado
Horario: de 11:00 a 14:00
T. 948581519
C/Mayor, 1/1
ELBETEA
16. Asador Ordoki:
X Categoría pintxo: "crêpes rellenos de ternera con cebolla caramelizada"
X Categoría busti
Ruta: además, sirven: carnes a la brasa y parrilla de ternera de Navarra
Horario: de 08:00 a 16:00
T. 948453165
Polígono Ordoki s/n ARIZKUN
Hola Pareja!!
ResponderEliminarque bien se ve a Xabi preparando el Busti entre los gastronómos forales y
que pena que no podamos ir este sábado al Baztán a ver esas preciosidades de terneras y a probar el busti!!
Que disfurteis de la fiesta y de la ternera navarra
un abrazo y hasta pronto, José Ramón y Marina
Ana dijo...
ResponderEliminar¡Buen trabajo pareja! los que entendemos un poco de esto valoramos la implicación y la ilusión que poneís en vuestro trabajo, detrás del programa hay muchas horas de sueño ...
Nos veremos en Elizondo! aunque hoy he paseado por la Plaza del Mercado, no os he encontrado(me figuro que algún respiro os tendreís que dar)
pero seguro que os encontraré en la "ruta de los bustis" o comiendo un talo rico del molino de Etxaide...
23 de septiembre de 2011 22:55
Lo justo sería teneos aquí, pareja.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana. Viniendo de ti, supertrabajadora, es un "piropazo". Ayer, de madrugada, no nos dejámos ver. Desde lo oscuro, retratamos a las pirenaicas. Es un espectáculo íntimo e intenso difícil de explicar.Que os recomendamos practicar este sábado noche. Eso sí, en silencio.