Alubias blancas y rojas con chorizo © Xavier Landa/gourmet-image
La legumbre, no sólo adelgaza sino que, contribuye a mantener los resultados en el tiempo, según una tesis presentada en la Universidad de Navarra. En su estudio, la nueva doctora en Farmacia Itziar Abete Goñi ha determinado que las legumbres también reducen el colesterol y protegen contra afecciones cardiovasculares.
Para su investigación, se presentaron 32 voluntarios a los que sometió a dos dietas de adelgazamiento. La primera, suponía comer legumbres cuatro veces por semana. Ésta presentaba un bajo índice glucémico (los hidratos de carbono se asimilaban lentamente, favoreciendo la sensación de saciedad). En la segunda, una dieta de alto índice glucémico, se observó una pérdida de peso menor.
Lo más interesante fue que, un año después de la prueba, los pacientes que comieron legumbres habían mantenido mejor la reducción de peso. Además, esta dieta les protegió frente al descenso del gasto energético, uno de los responsables de que después se recuperen kilos.
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