domingo, 23 de septiembre de 2007

Bourdain el terrible

Portada de la edición española de Kitchen Confidential

Prepárense comensales, gerentes y proveedores... y cocineros. Para que un chef se confiese, hace falta haber llenado mucho el vaso. Y cuando éste se desborda, puede pasar de todo. La olla de Bourdain, viejo enfant terrible -pero con manos curtidas- de la ciudad de Nueva York, está en ebullición. Con él, descendemos al inframundo de las cocinas profesionales: en el que se mezclan los exconvictos y las cucarachas con la exquisitez y la lujuria; o la vocación, con las drogas -para poder seguir este ritmo poco humano-, tema que acabará por pasar factura aquí también.

Es un totum revolutum, mitad Escuela Superior de Cocina mitad Ley de la calle. Como en todos los inframundos, hay códigos, lealtades y traiciones. Con una sinceridad pasmosa, el chef desnuda sus vergüenzas y sus gozos en el día a día. Muchos se verán reflejados en un relato que tiene parte de catarsis y nada de idealizado. Porque, aunque no solucione nuestros problemas, sí consuela sentirse acompañado y comprendido en esta vida en sí misma que es la Cocina profesional -donde se nace, se crece y se muere-.

Ficha técnica de 'Confesiones de un chef'
Autor: Anthony Bourdain
Editorial: RBA
Colección: Bolsillo
ISBN: 84-7871-373-5
Páginas: 395
PVP: 7,50 €

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