lunes, 31 de diciembre de 2007
Año gourmet 2007
Escasez de cereal-Parón de anchoa-Todo sube-Vino agrio
El 2007 se cierra con sus luces y sus sombras:
- Los cereales se encarecieron considerablemente tirando del resto del sistema. Malas cosechas, nuevos mercados, y los biocarburantes, (esto último sin demostrar) todo ha contribuído a que consumidores finales, ganaderos e industria alimentaria lo hayamos notado en nuestros bolsillos.
- Por tercer año consecutivo, la pesquería de la anchoa del Cantábrico está en dique seco. Se confirman las previsiones de los científicos. La especie sigue en peligro. Y debería darnos en qué pensar.
- La subida general de precios ha pillado a todos los que estaban con la espada de Damocles de la hipoteca con el pie cambiado. Alguno podría pensar que está reviviendo el mal sueño de la entrada del Euro.
- Viticultores y bodegas están muy pendientes del replanteamiento de adoptará el Gobierno respecto al vino, dentro de la ley de bebidas alcohólicas.
A las sombras les siguen sus luces: la gastronomía española sigue ganando estrellas y reconocimientos; la gripe aviar ya tiene vacuna; nuestros ríos están, cada vez, más límpios y ahorramos más energía...
Deseamos que les aproveche la cena de esta noche. Y, que disfruten el Concierto de Año Nuevo.
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