jueves, 13 de septiembre de 2007

Truco: quitar el olor a corcho del vino

'Corcho, inteligencia natural' © Xavier Landa/gourmet-image


La calidad del corcho elegido prestigia a la botella y al vino que lo acompañan. Claro está que su precio, en comparación con las nuevas opciones de tapones, es mayor. No obstante, por algo será, que los buenos enólogos lo siguen prefiriendo. Hasta aquí, todo bien. Pero, además ¿algún consejo sobre cómo quitar el olor a corcho de un vino (el mal del TCA)?... porque estas cosas también pasan.

Se sirve todo el vino en un decantador de boca ancha. Se coge una lámina de film transparente de cocina (el que se usa para envolver alimentos) de unos 20x40 cm, se arruga como una pelota y se sumerje por completo en el vino. Tras esperar entre 10 y 15 minutos, el olor a corcho es absorbido por el plástico, ya que éste reacciona con el vino.
¡Cuidado, que si se espera demasiado tiempo, el vino sólo sabrá a plástico!.

Este consejo nos lo ha remitido el veterinario Luis Landa Del Castillo, de parte de una de sus colegas. Gracias.

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